重庆新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 就业新闻

大学毕业生求职前应做哪些准备?

一、要系统地梳理所学知识

求职前对每门课程构架要了然于胸,对专业主干课程中的重点、难点和热点更是得如数家珍。这样,当考官问及你专业知识的时候,非但不会对你造成任何压力,反而为你提供了一次展示自我的绝好机会。

二、要完成自我定位

“自我定位”就是要找准自己的位置。你得弄清楚你想做什么(工作)?你能做什么(工作)?要找到二者的结合点,在此基础上确定自己的职业目标,接下来要分析就业形势,找准你职业目标的切入点,即在哪座城市哪个行业哪类职位中你最有可能找到适合你的工作。

行业的选择,应结合所学专业来考虑,以选择本专业为宜,若在专业以外还有其他突出专长的,也可以跨专业选择,但跨度不宜太大。

职位的选择方面,不妨一低姿态进入工作中,高标准、高起点和高姿态在毕业生供大于求的买方市场环境中很难实现。

三、个人资料的准备 

个人资料主要包括个人简历和相关证明材料。

证明材料包括:身份证明——身份证、学生证、就业推荐表等; 学历证明材料—在校期间的成绩单和专门出具的证明等;

证件原件和复印件—英语和计算机等级证书、职业资格证、获奖证书等 ;

四、信息的收集

招聘信息可以从学校毕业生就业指导中心、各地为毕业生安排的专场供需见面会、知名企业的校园招聘会、报刊、广播、电视、网络、短信以及亲朋好友处获得。其中,来自学校毕办的信息可信度最高。

注意:获得招聘信息后还应注意信息的甄别,要确认招聘单位是否存在、有没有安排此次招聘活动、是否由你所见到的这些人负责招聘、工作岗位、工作时间、工作地点以及待遇水平是否和招聘信息一致。

五、心理准备 

求职路并不是一条坦途,途中的磕碰在所难免。 

请记住,生命中所有的困难最终的目的不是为了击败你而是为了锻炼你、提高你,抓住机会锤炼自己。

六、快速学习一些实用的面试技巧

关键要在1-3分钟内如何做自我介绍、如何尽可能展现自己的优势和实力,给面试官一个选择你的理由。对一些常见的面试问题要有应对的准备。最好能做个模拟面试演练,在亲友中找个在企业做经理或主管的做个现场评判,提提建议,以便发现问题,及时调整。

谨记:一个简要而优势突出的自我介绍非常重要。

除了专业、经验和敬业等通用要求外,不同的职位类型有不同的侧重要求。比如,营销类职位侧重沟通力、客户拓展力、机敏性;财会类侧重严谨度、原则性;技术研发类侧重逻辑性、专业性;企划、创意类职位侧重策划力、思维的发散性;工程类侧重执行力、实操性;人力资源类侧重亲和力、沟通力、推动力;行政服务类侧重服务性、热情度和细致度;而中高层管理类职位则侧重认知的高度、领导力、协调整合力等。

去面试前的准备

1、穿着大方得体整齐。

2、检查下面试需要的资料是否齐全。

3、估算一下路途时间,一定要留出富裕时间,不迟到,但也不用太早到。 

4、面试前,整理下衣着和头发。

5、进门前敲门,面带微笑和考官打招呼。考官示意坐方落落大方坐下, 坐姿要端正。

6、一定要充满自信,记住自信不一定成功,但不自信一定失败。 心态上要平和一些,积极一些,成熟一些,不要紧张。(只有放松才能把自己的东西发挥出来,让人感到你既有才干,又敬业厚道就行)

7、对考官的问题,回答得应不紧不慢。关键问题一定要诚信。 如:你是哪个学校毕业的?你的专业是什么?

阅读次数:
0

 

上一篇:李克强为何把“就业”置顶?

下一篇:面试最难成功的5种求职者

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

 

咨询中心

  • 重庆新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    023-68808588

  • 重庆新华电脑学校qq号码

    咨询QQ

    8008008028

在线咨询 免费电话