重庆新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 就业新闻

“骑驴找马”之简历石沉大海,数月难觅合适工作

在职场,跳槽已经不是一件稀奇的事情了,工作不顺心,遇到瓶颈期了,公司调整战略和自己的方向不一致了,等等,都是跳槽的导火索。如今,多数职场人都是在“骑驴找马”,但是盲目的“骑驴找马”对职业的发展是不利的,有可能很多人找了好几个月也没有找到满意的工作,而现在正处于一个特殊的时期,职场中有句话:金九银十,过了这两个月就会是下滑趋势了,所以,在职场里忙忙碌碌几个月还是一无所获的一些人就要好好考虑你的职业规划道路了。

骑驴找马,初入职场攻略,重庆新华电脑教育

求职切忌病急乱投医

Amy大学毕业后一直在某外贸企业人事部门一干就是8年,2011年的时候,公司面临生存危机,撑到了今年6月,公司把人事专员的岗位兼并了,于是Amy被迫下岗了,这8年的时间已经让Amy把工作当做了一件非常重要的事情了,在加上她本身也比较好强,不愿意失业在家里呆着,所以,刚刚失业就到到处投简历找工作,毕竟Amy有一定的工作经验,因此,每周都有一两个公司通知她去面试。Amy找的都是一些有一定实力的公司,岗位和薪资待遇还都可以,可是面试后就没有任何的消息了,Amy也找不到原因。就这样,现在Amy下岗已经三个月了,心里也开始焦急起来了,前后面试了好几十家公司了,到目前的状况下,Amy已经到了病急乱投医的状态了,甚至连业务员、房屋中介等许多岗位也去面试过,但又不甘心于真正去从事这类的工作。Amy说,这么长时间还没找到工作,我现在怕见任何人,更怕人家问我工作的事情,都这么久了 ,怎么还没找到工作啊?怎么还待业啊?Amy很痛苦,情绪悲观低落,找工作也提不起精神了,有时甚至都觉得是不是自己心理有问题了。

职场攻略,重庆新华电脑学校

职业规划案例解析:对Amy来说,8年来的工作,应该很清楚自己的优势和不足,也有在自己对未来从事行业的基本判断,现在不是刚出校门,不是有公司给机会就去面试,自己要有所选择,通过网络等方式多对一些公司做出了解,再去决定下一步。其实,Amy走了两个极端,一是:“病急乱投医”,刚失业就到处投简历,到处应聘。二是:多次求职不成功后,心态开始出现了问题。

在刚失业的时候,Amy不该着急的去找工作,最重要的是调整求职心态,有目标的去应战去求职,分析职业生涯的目标,有目的的出击。而不是盲目的去投简历去求职。

Amy就好像一个匆匆出去旅行的人一样,行囊没有准备好,目的地没有想好,就匆匆的上路了,其实,Amy应该想想她什么会下岗,当公司进行裁员兼并某个部门的时候,是有很多因素的,但是个人竞争力的薄弱是最重要的因素,长期没有竞争力的提升,取代性强,所以才导致Amy进入了被裁的行列。所以,Amy应该根据个人的能力和职场行业岗位现状做综合性的评估,彻底明确自己在职场中的位置,力求在找下一个平台的时候能让自己有新的发展机会。而不要在寻求新的岗位时过于盲目,迷失了职业发展方向,此外,要抓紧这个时机好好充电,准备充分后,坚定信心去应对一切。

事实上,一人能够尽早地规划自己的职业生涯,不仅不用担心行业回调的可能性,甚至无论行业发展是高潮还是低谷,他们都能够处乱不惊,从容应对。确保每一步的事业发展都少走弯路,在最短的时间内充分调动、挖掘自己的职业竞争力,以最快的速度完成职业目标。

职业规划机构的专家总结:经过我们以上的分析,最核心的问题是目标和方向,每个人都会在职场路途中遇到很多的岔路口,有可能这些岔路口中就有你需要通往的地方,但是你首先要判断的是这些岔路口的发展方向是不是和你预期的一致,新的方向确定后随着时间的推移,能力阶段提升的同时你的阶段目标也是要改进的,可是往往在新的岗位也会有新的挑战,有很多人还是难以做好评估,一个是对自身竞争力难以整合,另一个就是对企业岗位难以把握。而一个人在职业发展的任何阶段都应该进行准确的的职业定位,目的是为了确定个人核心竞争力,这样,才能在面对困难和转机时运筹帷幄。有了具体的目标和规划,你还怕难觅下家吗?

阅读次数:
0

 

上一篇:白岩松:求职先转变观念

下一篇:大学毕业生就业:态度决定一切

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

 

咨询中心

  • 重庆新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    023-68231209

  • 重庆新华电脑学校qq号码

    咨询QQ

    8008008028

在线咨询 免费电话