重庆新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 就业新闻

面试时,如何巧妙回答跳槽问题

如果你现在已经不是职场新人,从以前的小白经过在职场磨练变成了老鸟,可是因为跳槽等各种原因需要重新找工作、面试,那在面试的过程中面试官一般都会问同一个问题:“你为什么离职?”因为通过这道题可以洞察一个人的求职动机、价值取向、忠诚度、心态、品格、能力缺陷等情况。要回答好这道问题确实不易,有很多人就算是中高层应试者都会在这道题上栽跟头。对于这类的问题应该如何回答才好? 

面试官不录用你的暗示

1、不要说前公司的不对或者坏话

很多初次跳槽的人在回答类似问题时都会说是上司不好、老板刻薄、公司效益不好、工资低、公司裙带关系严重等诸如此类的原因。但不知道大家有没有想过,如果这么回答,要是面试官把以各种上回答追问下去,他们很快就会感觉到应试者的忠诚度不够,不会处理人际关系,品格不健康,因能力有问题而得不到升职、加薪或重用而愤世嫉俗,不能融入企业文化,这样的员工不稳定、骑驴找马……种种不好的印象。

有人问,那这有标准答案吗?当然没有。因为每个人的境遇都不一样,但却可以根据自己的情况做一些巧妙的回答。要知道,其实面试官问应试者这个问题的关键是要看应试者的职业规划是否清晰,还有就是应试者是否上进,应试者曾经如此频繁地更换工作,是否应聘到他们的公司也会这样。因此,无论怎样,回答这个问题时,答案都不应有伤害之前的公司、上司、同事或是伤害自己的成分在,但又要让考官相信并且能够接受,这才是成功的答案。如“企业中的一部份职位是为配合企业完成阶段性任务而特设的,并非常设职能,因此当这一阶段任务完成又找不到适合岗位时,我选择了离开。”这是比较中性的回答,把原因归咎到职位的生命周期,既不伤之前的公司,也不伤到自己。又如“当我发现自己所处位置横向与纵向发展空间都不大,使我无法吸收新的养分或获得新的突破时,我选择重新出发。”这用个人的职场成长问题作答案,既巧妙的回答了面试官的问题,又从侧面反映了自己是一个有追求有上进心的员工。

面试官最想听的一句话

 2、面试最后要给面试官一个“定心丸”

但应试者要有心理准备,不管你怎么回答都可能有一定风险,因为面试官可能还会追问下去,因此你还必须提前准备好对你当时有利的解释,当然这种解释不只局限在这一道题中,而是可以渗透在整个面谈的过程中。 这就要求应试者会“抓题”,在面试前把答案想好,并做好应答策略布署。

另外,应试者得知道,每家企业的面试官最怕就是招聘频繁换工作的应聘者,因为每个新员工企业都要花费时间、精力、金钱去栽培,要是刚栽培好,这员工就辞职不干,那肯定会给企业带来损失,造成不好的影响。所以,为给企业负责,减少不必要的损失,一般来说,面试官并不会轻易去招聘频繁换工作的应聘者。因此,为了让事情显得更加圆满,在面试快要结束回答的时候,应试者一定给面试官一个“定心丸”,得为自己做一个结束时的小小表明,说明工作一直是自己生命中很大的一部分,而在了解过贵公司之后,表明贵公司将是自己可以学习成长的地方,同时,在未来的日子里,你打算让这份工作成为自己的最后一份工作。

阅读次数:
0

 

上一篇:产教融合 知行合一 重庆新华学子赴企业参加工学结合活动

下一篇:知行合一 德技并修 重庆新华电脑开展2017级学生工学结合动员大会

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

 

咨询中心

  • 重庆新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    023-68231209

  • 重庆新华电脑学校qq号码

    咨询QQ

    8008008028

在线咨询 免费电话