重庆新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 就业新闻

毕业生需掌握的9条面试技巧

据教育部统计,2018年普通高校应届毕业生人数达到了820万!你或许能力超群,参加过许多重大项目,实习实战经验丰富,是同学和老师预测最快找到工作的杰出人才。但是,你可能会发现,一些相貌平平、成绩没你优秀、经验没你丰富的同学凭借着精炼的面试技巧,良好的沟通能力,比你更早地拿到了心仪的 offer。缺乏面试经验?不知道如何展现自己?即使你拥有着无人匹敌的才华和资源,这些问题都有可能限制住你,让你无法在挑剔的HR面前无所适从。

向大家分享一些面试的经验技巧

面对面试,我也曾经如此战战兢兢。害怕自己的简历太简陋遭到嘲笑,害怕在自我介绍时结巴受到冷落,还害怕回答 HR 问题时语无伦次遭到拒绝······作为一个应届生,我几乎翻遍了知乎上所有面试相关的 1000 赞回答,收集到了十几页的面试技巧。当我信心满满地参加面试之后,才发现真正到了实战的时候说的和做的还是两码事。面试经验那么多,到底哪些才经得起实践的考验?

经过好几次实战以及不断的精简我收集到的面试技巧,我最终从上百条面试技巧中得到了下面这 9 条面试技巧。下面就从面试前的准备到面试结束的流程入手,向大家分享一些面试的经验技巧。

一、提前准备面试所有问题的答案并重复练习

众所周知,面试就是由面试官向面试者提问,来了解面试者个人基本信息,考察面试者的工作态度、综合能力和专业能力。我曾经脑子一片空白地去参加面试,当面试官问到”请你简单的做一下自我介绍“的时候,我一下子懵了,结结巴巴地胡说了一通,因为懊悔,后面的问题也没能好好回答。所以,想要顺利通过面试,我们就得提前了解面试官经常会提问一些什么问题,这样才能针对性的进行回答。

面试问题类型

面试问题类型

面试问题根据考察内容可以分为以下几类。了解个人基本信息:面试官通过面试者的自我介绍来了解个人基本信息。它几乎是面试里的必问题。在面试前,我们应该要做一些准备工作,去了解公司、了解岗位、了解自己,用这些信息来撰写一份自我介绍,将它背下来。

非能力层面的问题:通常是考察你是否了解自己、了解公司以及岗位,考察你的工作态度和了解你的职业规划。

综合能力层面的问题:在由专业HR面试的时候,最重要的环节其实是综合能力层面的提问。HR通过提问综合能力层面的问题来考察面试者的反应能力、沟通能力、学习能力、问题解决能力和领导能力等等。这些能力并非是某个特定岗位才需要的能力,而是所有公司成员都应具备的能力。HR会提及的问题各式各样,但是最经典的宝洁八大问已经成为了多个行业HR招聘的标杆问题了。

专业能力层面的问题:考核完综合能力后,就到专业能力的考核了。专业能力层面的问题分两种:问过去和问将来。

问过去:在专业能力的考察中,面试官会挑选简历中感兴趣的条目进行提问,我们将其称之为「问过去」考察是否具备专业的工作经验。

问将来:最重要的是考察你是否具备专业的工作思维,也就是你是不是可以像"专业的正式员工一样“思考?通常来说,这一部分的考核的终点都是围绕「工作计划」展开的。

阅读次数:
0

 

上一篇:重庆新华2018年春季毕业生就业推荐工作圆满完成

下一篇:毕业生就业情况回访 爱与责任伴学子一路前行

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

 

咨询中心

  • 重庆新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    023-68808588

  • 重庆新华电脑学校qq号码

    咨询QQ

    8008008028

在线咨询 免费电话