重庆新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 就业新闻

面试的时候,该不该问工资?

每个应届生都很关心自己的第一桶金,尤其是每年都会有各大机构发布令人咋舌的高昂起薪,薪酬问题已经成为很多同学找工作的第一标准了。

很多大学生觉得自己毫无经验,在谈薪资上没有任何优势,所以就闭口不谈,如果面试官没有提,要不要问工资? 可以问,但是要掌握时机。

面试的时候,该不该问工资?

有HR吐槽:

在宣讲会上经常有同学会问:“请问工作后工资待遇是什么?” 我想说,进了终面再考虑这个问题可以吗?我发现很多人不知道出于什么目的,经常在宣讲会还剩一个问题的时候问一些这种他不需要知道的问题。问一下“今年招多少人”才最实际好么!

 没错,没有面试官在还没有想要给你发offer的时候,就跟你谈钱。问是可以问的,只不过薪水的问题应当留在最后的时候讨论,否则,HR会觉得你只是为了钱而应聘的。

 这些坑请不要踩:给对方一个区间 。没错,不要给区间!如果你给出的范围是5000-8000,公司提供5000元薪资时就不要惊讶。

 耍小聪明。钱并不是什么不能提的东西,特别是在雇佣关系中,更要光明磊落。如果面试官直截了当的发问了,你还拒绝回答的话,他就要给你发拒信了。

过度担心会失去offer。只要你足够专业,没有非常不好的表现,一个明智的面试官怎么可能因为你要谈薪水就不给你offer?如果你在问的时候,被面试官反将一军,“你觉得应该开多少?”怎么答呢?

面试官的问题该怎么回答

面试官问你的期望薪资,如何回答?一般来说,走到谈薪资这一步,说明专业能力各方面都没有问题了,你离offer也只差这一步了。咱们来聊聊钱这件小事吧,谈得拢就过来上班。但很多人都会遇到一个问题:不知道怎么开口。

这一点在应届生身上特别明显,毕竟脸皮薄,谈到钱总有点扭扭捏捏。人与人之间,要多点真诚,少一点套路。你觉得你值多少,希望开多少,就老老实实开个价。当然,事先一定要做好功课。

 如何开出一个不会被拒绝的价格?不要害羞,谈价钱没有什么可害羞的,要捍卫好自己的利益。

 怎么开价,取决于你对自己的定位,也取决于你对面试表现的判断。所以,你首要的事情是要评估的是自身的价值,并且了解行业和职业的平均工资水平。最重要的还是后者,否则吃亏的还是自己。

 行业与行业间待遇可能会有较大差别,但是同行业公司间差别不会太大。因此在网申前,你应该通过各种渠道,了解一下这个行业这个岗位的大概年薪,结合你要申请的城市以及公司的情况确定一个期望薪资范围,不需要故意抬高,也不需要有意拉低,该是多少就多少。

 薪资要求应该怎么说出口?一般来说,这个时候面试官还是会把问题抛给你:你的期望薪资是多少?那如果聊完了发现这个面试官忘记问了怎么办?我们应该如何自己开启这个话题呢?以下是可以参考的话术:以请教的口吻问问面试官

“一般大公司都会有一套完善的薪酬体系,请问可否请您介绍一下?”“(对销售类岗位)请教贵公司在销售类岗位的薪资结构和绩效工资的浮动机制。”从公司体系的角度去追问,而不是从个人能获得多少薪酬这个角度,往往就比较得体,也不会让面试官反感。

当然,想要大方谈论薪资的前提是:1. 你足够优秀且有把握已取得HR的青睐;2. 对应聘公司认识充分,能表达清自己的主见;3. 情商够高,会组织语言。否则,千万别乱提要求。

总之,面试的过程其实是一个推销自己的过程,重要的不是自己觉得好,而是让对方舒服,喜欢你这个人,他觉得你好,远比你口若悬河,嘴角冒白沫的一通自我推销重要,对于用人部门领导来说,一个能力合适,礼貌亲和,诚实可靠,值得信任,稳定的人就是好的人。所以并不是单单的能力强就一定能面试成功。

阅读次数:
0

 

上一篇:重庆新华与虎希科技校企定向班 开班仪式隆重举行

下一篇:成功学子陈益:志存高远,开启设计人生

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

校园环境
 

咨询中心

  • 重庆新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    023-68808588

  • 重庆新华电脑学校qq号码

    咨询QQ

    8008008028

在线咨询 免费电话