重庆新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 就业新闻

简历写作指导之求职意向

在确定求职目标之前,很多应届生都有一个困惑,求职意向要不要写?这一直是一个很有争议的话题。有人建议不写,认为有求职意向会限定自己的求职范围,而也有人认为求职意向清楚明了,建议在简历上写明。那究竟是写好还是不写好呢?

其实,大部分的雇主希望在简历上看到明确的求职意向。因此建议应届生最好在简历中写明自己的求职意向,至少表明自己想从事哪一方面的工作,这样才能有的放矢,同时让HR一目了然。求职意向是应聘简历的核心内容,书写求职意向应当尽可能明确和集中,并与自己的专长、兴趣等相一致。在阐述时力求简洁、明了,明确地告诉未来的雇主:我在寻找什么样的工作机会,包括职位类型、角色定位等。就算自己不是很明确,那也要表现得很明确,让HR觉得我的目标定位与所招聘的职位正好相吻合,我正是该职位的最佳人选。不要模棱两可,让HR不确定我是否胜任该职位。

简历写作指导之求职意向

撰写求职意向注意事项:

(1)求职意向应做到语言精炼、概括性强,要避免含糊笼统、无针对性。

(2)简历中的求职意向是向HR传递这样的信息:我在职业生涯中希望取得什么样的成就,想要的是什么职位。

(3)求职意向应该包含:我的技能、成就、想要寻找什么样的职位、想为什么样的公司工作等等。所有这些信息都必须与职位说明相吻合。如果HR看见你的求职意向与招聘目标正好相吻合,那么你就会非常幸运地成为一名候选人。因此,撰写抢眼、到位的求职意向不失为迅速抓住HR注意力的一个不错的技巧。

(4)在求职意向中,我们应该体现出能为雇主做些什么,而不是雇主能为我们做什么。

(5)一份简历只能有一个求职意向,如果我们有多个职业目标,最好分别撰写不同的简历。每一份简历都要针对招聘单位的特点和要求,突出相应的重点,表明我们对用人单位的重视和热爱。可以说,求职意向就是整份简历的灵魂,简历的其他部分都是为其服务的。

(6)与求职意向无关的素材(知识技能、兴趣爱好、培训内容等)尽量省略。整份简历的内容重点与经历素材的取舍,应以求职意向为中心展开书写。如果我们想应聘好几个职位,那么需要根据不同的职位撰写不同的求职意向,然后整份简历就需要围绕该求职意向展开。

空洞的求职意向描述,实例:

求职意向:能吃苦耐劳,适应各个环境,要求能提供基本福利保障,签订正式合同协议,有发展空间。

简历写作指导之求职意向

【点评】该求职意向其实什么也没写,看了让人不知所云,完全不知道求职者是在寻找一个什么样的工作,适合做些什么,都是一些空话。

求职意向演变成自我评价,实例:

求职意向:本人五官端正,性格开朗乐观,在校期间努力学习,与同学及老师的关系很好,善于沟通交流,多次参加校内组织的志愿活动,富有爱心。为了不断完善自己,也积极投身于校外的实践活动,掌握一定的经验和知识。诚实进取,负责好学,喜欢创新,学习新的事物能力非常强,做事勤奋努力。不断完善自己,发挥自己特长的同时又尊重团队精神。以专业知识和社会交流能力以及发展自我为基础,寻求在各企事业单位咨询、文秘、策划编辑、文书、广播传媒、公关等相关文职。

【点评】这是典型的学生简历中出现的问题,大段大段关于自己的描述堆砌着一大堆好话、套话、空话,HR并不喜欢看到这样的描述,这是自己对自己的评价,带有很多的主观成分,求职意向直到最后才提到,很容易被忽略掉了,且最后的求职意向中的目标公司及目标岗位太泛。

阅读次数:
0

 

上一篇:重庆新华电脑学校线上企业参观圆满结束

下一篇:职业规划注意事项

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

校园环境
 

咨询中心

  • 重庆新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    023-68808588

在线咨询 免费电话