重庆新华电脑学校
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校新闻

第二届“一带一路”国际技能大赛新闻发布会在重庆召开

  • 时间:2024-06-18 14:55:21
  • 来源:转载
  • 作者:转载

来源:央视网 | 2024年05月27日 20:16  

央视网消息 5月27日,第二届“一带一路”国际技能大赛新闻发布会在重庆召开。大赛组委会副主任、人力资源社会保障部副部长俞家栋,大赛组委会副主任、重庆市政府副市长江敦涛介绍筹备情况并回答记者提问;大赛组委会委员、人力资源社会保障部职业能力建设司副司长、一级巡视员王晓君,大赛组委会委员、重庆市人力资源和社会保障局局长黎勇回答提问。

据悉,第二届“一带一路”国际技能大赛由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署、重庆市人民政府共同主办的第二届“一带一路”国际技能大赛将于6月24日至26日在重庆举办。大赛将以“技能合作·共同发展”为主题,秉承“开放、智能、绿色、安全、特色”办赛理念,大赛参照世界技能大赛项目,结合数字、绿色、生活等新职业,共设置18个比赛项目。截至目前,已有近60个国家和地区的300多名选手、裁判员和有关人员报名参赛参展参会。

第二届“一带一路”国际技能大赛新闻发布会现场

第二届“一带一路”国际技能大赛新闻发布会现场

俞家栋介绍,经过多年来的实践和探索,共建“一带一路”全面实现了从理念到行动、从愿景到现实,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。此次发起举办“一带一路”国际技能大赛,为优秀技能青年人才搭建沟通交流的广阔平台、切磋精湛技艺的实战擂台、实现技能圆梦的魅力舞台,就是深入贯彻落实习近平总书记关于共建“一带一路”系列重要讲话精神,推动共建“一带一路”倡议持续走深走实。

江敦涛表示,重庆市委、市政府高度重视本次大赛,将本次大赛筹备工作作为推动区域合作、提升城市国际影响力的重要契机。目前,就大赛筹备工作,已形成三个层级的“1+1+13”系列方案,分别是大赛总体工作方案和大赛执行工作方案,以及细化形成外事工作、技术保障、赛务服务、新闻宣传、开闭幕式、展演展览等13个配套方案。同时,按照“最小颗粒度”分解工作任务1044项,制定大赛筹备节点流程图、工作泳道图、任务督导图、时间进度表、重点任务清单“三图一表一单”,建立联络沟通、每周例会、集体会商、信息报送、抄告提醒“五项机制”,推动各项工作有序运行、高效运转,形成管理闭环。

王晓君介绍,本届大赛集成“赛会展演销”多元办赛模式,期间将搭建主题展馆,配套国际对话、技能展演、技艺体验、技术展览、产品展销等系列活动,以赛为媒,促进交流、推动合作。此外,大赛整体安排为,6月24日至26日,举办第二届“一带一路”国际技能大赛。其中,6月24日晚,在重庆国际博览中心N1馆举行大赛开幕式。借鉴国际性职业技能赛事做法,开幕式将融入”一带一路”共建国家元素与巴渝风情,生动诠释共建“一带一路”深刻内涵和文化魅力。6月25日至26日进行比赛,来自”一带一路”共建国家和世界技能组织成员国家和地区的优秀青年选手,将同台竞技、交流技艺。6月26日晚,继续在重庆国际博览中心N1馆举行大赛闭幕式,获奖选手将在舞台上接受荣誉,充分展现各参赛国家和地区技能人才的卓越风采。

黎勇表示,针对此次大赛,重庆通过面向社会公开征集、邀请专业机构设计等方式,充分征集各方意见建议和反复修改完善,最终形成了大赛吉祥物设计。大赛吉祥物“一对”2个,定名为“岱岱、露露”,通过谐音的方式直观点出大赛名称,让参赛选手和社会大众更好地理解大赛“匠心越山海,技能创未来”的内涵,增加传播度。“岱岱”全身以山体的黄色为主色调,取高山之意,既表明大赛举办地为“山城”重庆,又象征着陆上丝绸之路,头顶花朵,意寓“勇攀高峰、技能开花”。“露露”全身以大海和江水的蓝色为主色调,取江海之意,象征着海上丝绸之路,头顶两滴露珠,意寓“挥洒汗水、匠心筑梦”。岱岱、露露身着工装,手拿工具,张开双臂、跳起舞步,以热情的姿态,迎接“一带一路”的青年技能朋友跨越山海,汇聚在本次大赛相知相亲、互学互鉴,携手迈向“一带一路”的幸福大道。

匠心越山海,技能创未来。第二届“一带一路”国际技能大赛是一个集竞赛、交流、展示于一体的综合性大赛,希望以本届大赛为契机,以技能为纽带,共同开启“一带一路”共建国家技能交流与合作的新篇章。

阅读次数:

 

上一篇:【粉丝福利】第二届“一带一路”国际技能大赛文创产品等你拿

下一篇:返回列表

 

热门专业排行榜

 

视觉新华

校园环境
 

咨询中心

  • 重庆新华电脑学校电话号码

    咨询电话

    023-68808588

在线咨询 免费电话